Черная казарка (Branta bernicla)
Страница 2

В последние десятилетия численность тихоокеанских казарок значительно сократилась. Причиной этому послужили ряд факторов; истребление птиц на пролете, в местах зимовок и местах гнездования. Колониальный образ жизни облегчает сбор яиц, сократилась численность сов. Во многих районах тундры увеличилось поголовье песцов.

На большей части своего азиатского ареала тихоокеанская черная казарка редка особенно на гнездовье. Зимовки тихоокеанских казарок расположены как в Азии, так и в Америке. В свое время эти птицы зимовали по берегам залива Бохайвань (Желтое море). Их весенний пролет шел через Северо-Восточный Китай и среднее течение Амура, который птицы пересекали между п. Магдагачи и г. Шимановском. Далее перевалив горы, казарки попадали в среднее течение Лены и летели вдоль этой реки до её низовий. Осеннего пролета на этом пути не было; осенью мигрирующих на юг казарок наблюдали только на побережье Охотского моря, по нижнему Амуру и вдоль малого Хингана. Последние 30-40 лет Амурско-Якутское направление потеряло свое значение. В долине Лены пролетных казарок теперь бывает очень мало, а на Яне, северо-охотском побережье, среднем Анадыре и в долине Амуре их уже много лет почти никто не видит. Это согласуется с общим значительным снижением численности черных казарок в якутских тундрах.

Начиная с 1954 года, тихоокеанские казарки начали зимовать в Японии. В настоящее время их зимняя численность там достигает нескольких сотен. Птицы держатся в ряде участков морских побережий от острова Хоккайдо до Цусимского пролива и Нагасаки, в основном же в нескольких бухтах северной половины острова Хондо. 1974-1975 годах до 350 казарок было обнаружено зимой в море у юго-западной оконечности Корейского полуострова.

Общее число черных казарок, зимующих в Азии, пока ничтожно. Основная масса тихоокеанских казарок мигрирует в Америку. Там они проводят зиму в мелководных бухтах тихоокеанского побережья США и Мексики. Общая зимняя численность черных казарок в этом районе в январе 1972-1977 года равнялась 115-132 тысячи (Кищинский, Вронский 1979 год).

Редкий, катастрофически сокращающийся в численности вид. Охраняется в заповеднике на острове Врангеля. Внесена в Красные книги России, Японии и Южной Кореи.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Биология косули
Описание. Косули - одни из самых грациозных представителей семейства оленьих. Это маленький олень - второй по величине после кабарги среди наших видов семейства оленьих У обоих видов косуль хорошо развиты органы чувств - зрение, обоняни ...

Определение количества восстановленного глутатиона
Принцип метода основан на взаимодействии GSH с ДТНБК (5,5’-дитио-бис-2-нитробензойной кислотой) с образованием окрашенного в желтый цвет аниона 2-нитро-5-тиобензоата. Увеличение концентрации желтого аниона в ходе данной реакции регистриро ...

Биология карпа
Карп одомашненная форма сазана (рис.3), поэтому в качестве биологии карпа описывается биология сазана. Тело покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуи окайм ...